VITIVINICULTURA
Los viticultores de la Denominación de Origen Rioja
estamos de enhorabuena, y entre ellos se encuentra esta Vieja Cepa ARAR. Por segundo año consecutivo nuestros caldos han
recibido la máxima calificación que otorga el Consejo Regulador. Un panel de
más de cien expertos tras el análisis y cata de 3.987 muestras
representativas de los 277,31 millones de litros elaborados a partir de octubre en
toda la Denominación, ha evaluado la calidad de los vinos de la última cosecha,
la de 2011, que ya puede presumir de llevar la categoría de 'EXCELENTE'.
Se trata de
la decimocuarta ocasión en que el vino de ‘Rioja’ alcanza esta máxima
valoración desde la creación de la Denominación de Origen Calificada, hace 86
años, y de la octava desde que se implantó el actual sistema de rigurosa
calificación hace treinta años.
Además, el
Consejo Regulador de la Denominación señalaba ayer en su comunicado oficial que
los datos estadísticos obtenidos de la última campaña sitúan la cosecha de 2011
«entre las tres con mejores parámetros analíticos» de las tres últimas décadas.
Todo esto ha sido gracias a que durante el proceso de
maduración la uva apenas padeció plagas o enfermedades, por lo que pudo
mantener un excelente estado vegetativo y sanitario hasta su recogida, pese a
la sequía de algunos viñedos. «La
excepcional sanidad de la uva fue una de las características fundamentales de
la cosecha, lo que favoreció un buen desarrollo de las fermentaciones y la
obtención de vinos bien estructurados, con buen color y muy sanos. Estas
cualidades ya permitían augurar su alta calidad».
Datos Meteorológicos
día: 23.05.12
Hogar CEPA
ARAR
Temperatura del Aire: MAX: 25,6º C Min: 7,4º C
Humedad Relativa: 57 %
Precipitación Acumulada: 0,1 LITROS/
M2
Radiación Solar: 330 W/M2
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