Nace con la pretensión de que sea una Vieja Cepa de Viña (var. Tempranillo), de La Rioja, la que nos vaya narrando en primera persona, con un lenguaje informal y en ocasiones transgresor, sus vivencias, experiencias e historia, tanto del Viñedo donde vive, como de la Bodega (Bod.y Viñ. ARRANZ – ARGOTE www.vinoarar.com) donde van a parar sus frutos para elaborar y criar su VINO ARAR, y su Cosmética VINOTERAPIA ARAR, así como de las personas que la han cuidado a lo largo de mas de 8 décadas.

jueves, 7 de junio de 2012

LA CEPA ARAR YA ESTA ESCARDADA


VITICULTURA

Durante el mes de mayo hemos estado escardando las Cepas con las que elaboramos los Vinos ARAR de la futura añada 2012.


La Escarda, también llamada Espergular en otras zonas de La Rioja, consiste en eliminar de forma manual los pámpanos de la cepa que no son el pulgar, mientras el tallo sea “tierno”, antes de que se transforme en leñoso y sea por tanto más difícil su eliminación.  

Al mismo tiempo aprovechamos para quitar las malas hierbas que crecen alrededor del tronco de las cepas y que compiten con esta en nutrientes y agua.

Acompañando a este escrito os dejo unas animaciones de cómo estaban las Cepas ARAR antes de la escarda y como quedan después, para que veáis la cantidad de masa vegetal que se desecha.  
Datos Meteorológicos día: 07.06.12 Hogar CEPA ARAR
Temperatura del Aire: MAX: 28,0º C Min:  14,5º C
Humedad Relativa: 52 %
Precipitación Acumulada: 0,0 LITROS/ M2
Radiación Solar:  215 W/M2

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